Baloncesto

Derrota con honores del Náutico en un gran derbi provincial

Documento 1

Aridane se llevó la victoria en el último minuto

TENERIFE | No pudo ser. El Real Club Náutico de Tenerife (RCNT) estuvo a la altura de un gran partido de baloncesto y terminó cediendo este sábado en el Pabellón nauta () ante el CB Aridane en un derbi provinicial vibrante y que no defraudó a nadie. A falta de poco más de un minuto los tinerfeños tenían opciones reales de levarse la victoria al estar solo un punto por debajo (74-75), pero los palmeros supieron jugar mejor las últimas posesiones para llevarse el triunfo a su isla (77-84).

El visitante Adama Traoré fue un factor determinante, al terminar el choque con 36 de valoración (28 puntos y 13 rebotes). Esta derrota supone la segunda como local del equipo tinerfeño y corta la racha de dos victorias consecutivas con las que llegaba a la cita.

Mostró su poderío físico desde el inicio Traoré para dar la primera ventaja al cuadro palmero (1-4, 2’), ante un Náutico que erraba sus primeros cuatro lanzamientos triples. Aun así, Imobach lideró la reacción nauta para firmar un 8-0 parcial que daba la delantera a los locales (11-6, 6’) por el que Eneko Mata pidió tiempo muerto.

Balsells anotó el primer triple del partido para frenar la racha nauta. El tiempo muerto de los visitantes funcionó y quien tuvo que pedirlo ahora fue Juan Carlos Rivero. Aridane había logrado un 0-6 con el que recuperar la delantera (11-13) a falta de dos minutos.

Rafa Rodríguez, con el primer triple tinerfeño (14-13) rompió la defensa zonal de los visitantes tras el tiempo muerto, pero de nuevo Aridane con un 3+1 de De las Casas mandaba al final de este período (16-19).

Los visitantes tuvieron una mejor salida en el segundo, de nuevo castigando desde el triple y con los primeros puntos de Parrondo (17-24, 12’) logrando su máxima hasta el momento. Solo Riga anotaba por los blanquiazules y un nuevo triple de De las Casas abría más la brecha (19-27, 13’).

El buen hacer de ‘Imo’ y Okito repartiéndose 11 puntos entre ambos permitió al Náutico remontar de nuevo (30-29, 16’) en los mejores minutos de juego de los locales, cuando pudieron correr, firmando entre ellos un 11-2 parcial.

Un pletórico Newson resurgió en los palmeros anotando y asistiendo para un mate espectacular de Traoré (35-39), pero el segundo 2+1 de Okito (38-39), redujo a la mínima expresión la desventaja al descanso.

Newson seguía haciendo mucho daño, pero el segundo triple de Herrero permitió de manera efímera retomar la delantera (43-42, 22’). El pívot local anotaba su 12º punto (47-45) estando muy acertado en las dos pinturas. Sangare tomó el testigo con dos aros seguidos pero un triple de Balsells y una canastón de Javi González situaron de nuevo a los palmeros por delante, logrando un 0-7 parcial (51-56, 27’).

Delpi y Sargent sumaron sus primeros puntos del partido, y así se entraría al último minuto de este cuarto (58-58). Estuvieron más finos los nautas con Riga corriendo para una bandeja y llegar al cuarto decisivo con una mínima renta (62-60) y el segundo cuarto del partido ganado al Aridane.

No anotó el Náutico en los dos primeros minutos del último (62-63) que veía cómo Aridane era muy superior en el rebote (29 a 37 en este punto del partido), teniendo segundas y hasta terceras ocasiones (63-66, 33’). Se puso las pilas en defensa el equipo de Rivero (70-68, 35’).

Traoré se hizo de nuevo gigante con dos canastas consecutivas (70-72, 36’) y el partido no podía estar más emocionante y tenso, propio de un derbi provincial. Un triple de Traoré (74-78) a 1’18” del final heló al Pabellón nauta. Aridane estuvo mejor en los dos últimos minutos y un triple de Javi González a 21 segundos del final (75-83’) decantó definitivamente el derbi que se fue a La Palma, en un gran partido del Náutico, que tuvo en su mano derrotar a uno de los grandes de su grupo.

FICHA TÉCNICA

Náutico de Tenerife (77):  Imobach González (17), Jorge del Pino (3), Diego Fernández (3),  Mohamed Sangare (11) y Javier Herrero (15) – inicial - Okito (10), Rafa Rodríguez (5), Louis Riga (8), Dani Rodríguez (0), Julien Sargent (5), Javier Becerra (-).

Entrenador: Juan Carlos Rivero.

CB Aridane (84): Oriol Balsells (10), Javi González (10), Serigne Gueye (0), Xavier Newson (16) y Adama Traoré (28) – inicial - Jorge Parrondo (4), C. Alonso (-), Diego Sánchez (4), H. Acosta (-),  Kilian De las Casas (10), Thomas Wright (2).

Entrenador: Eneko Mata.

Parciales: 16-19, 22-20, 24-21 y 15-24.

Árbitros: Aldo Jesús Rodríguez Francisco y Javier Benéitez Rodríguez

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 16ª jornada del grupo BB de Liga EBA, disputado en el Pabellón del RCNT.